昨日の午前中は、ウチのエリアでも雪が舞いましたが、あっという間に止みました
初雪でしたね
今週は寒さが厳しいようなので、気をつけないといけませんね。
さて、初雪前夜のお父ちゃんクッキングの話。
この日は、こんな感じです
丸いのは玉ねぎです
新玉ねぎが野菜売り場に並んでいたので、早速購入しました
今まではコンソメで煮たことがありましたが、今回は和風にしました。
ふろふき新玉ねぎ
鰹だしで煮ました。
食べるときは甘味噌をかけて
牡蠣と蓮根のアンチョビガーリック炒め
干柿のカッテージ和え
見えにくいですけど、クルミをトッピングしています
温泉玉子も
さて今宵のお供は、こちらのお酒
仙禽 初槽 あらばしり 直汲み 生酒 税込み 1,800円
「あらばしり」「なかどり」「せめ」の3タイプが並んでいたのですが、予算の都合上1本だけ
選択したのがコチラのお酒。
早速開栓
穏やかな香りです。
少し濁ります。
一口飲むとチリチリとしたガス感を舌先に感じます。
爽やかな果実のような甘さとともに旨味が広がります。
柔らかな飲み口ですがフワフワしているのではなく、芯が通っているシャープな部分も感じさせてくれる美味しいお酒です
いや~年明けから美味しいお酒ばかりで嬉しいです
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